قائمة للأطباق التقليدية على مستوى ولاية الجلفة
الطبق | الوصف |
---|---|
المطلوع | خـبز من القمح أو الدقيـق ، يحـضّر جيداً وينـضج عـلى نار الحطب ليكـون أجـود |
الكعبوش | كويرات تصنع من نخالة الدقيق يضاف إليها التمر و السمن وهي زاد المسافرين لإمتداد صلاحيتها مدة طويلة . |
ارفيس | طبق موسمي، أكلة شعبية من خبز الفطير المفتت والتمر والسمن |
الملفوف | و هي قطع من الكبد تُلف بقطع من الشحم و تحمل على أعواد من الحطب بسرعة لتقدّم للضيف مع لجناب ، قبل المصور |
الروينه | قمح محمّص ، مدقوق مع التمر أو السكر ، و يمزجان معاً . |
المردود | وجبة معروفة تحضر على شكل حبات أكبر من حبات الكسكس تطبخ في الماء يضاف إليها توابل و إذا أضيف الحمص أو الفول و الكليلة كانت أجود |
ادشيشه | صنع من نخالة القمح أو الدقيق ، وتطبخ في الماء بإضافة بعض التوابل إليها ويضاف إليها الفلفل و الثوم . |
الشخشوخة | وهي خبز الفطير الممزوج بالسمن مع ترقيق خبز الفطير وتقطيعه قطعا صغيرة |
المسفوف | طعام بلا مرق، يسقى بالسمن والعسل |