فن الطهي

قائمة للأطباق التقليدية على مستوى ولاية الجلفة

الطبق الوصف
المطلوع خـبز من القمح أو الدقيـق ، يحـضّر جيداً وينـضج عـلى نار الحطب ليكـون أجـود
الكعبوش كويرات تصنع من نخالة الدقيق يضاف إليها التمر و السمن وهي زاد المسافرين لإمتداد صلاحيتها مدة طويلة .
ارفيس طبق موسمي، أكلة شعبية من خبز الفطير المفتت والتمر والسمن
الملفوف و هي قطع من الكبد تُلف بقطع من الشحم و تحمل على أعواد من الحطب بسرعة لتقدّم للضيف مع لجناب ، قبل المصور
الروينه قمح محمّص ، مدقوق مع التمر أو السكر ، و يمزجان معاً .
المردود وجبة معروفة تحضر على شكل حبات أكبر من حبات الكسكس تطبخ في الماء يضاف إليها توابل و إذا أضيف الحمص أو الفول و الكليلة كانت أجود
ادشيشه صنع من نخالة القمح أو الدقيق ، وتطبخ في الماء بإضافة بعض التوابل إليها ويضاف إليها الفلفل و الثوم .
الشخشوخة وهي خبز الفطير الممزوج بالسمن مع ترقيق خبز الفطير وتقطيعه قطعا صغيرة
المسفوف طعام بلا مرق، يسقى بالسمن والعسل
الرفيس
الروينة
المردود
الكعبوش
المطلوع
بقرير
كسكسي
مشوي